野菜がたくさん摂れる!?春雨を使ったアジアンレシピ!
こんにちは!
ユウです!
お酒の飲み過ぎや、脂が多い食事で胃もたれすることはありますか?
私はよくあります🤮
胃もたれしやすい時って
✅会社での付き合いでの飲み会
✅友人との飲み会
✅脂っこい食事をたくさん
などなど😓
それでも朝食で何か摂らないと、変な時間にお腹が空いて食生活のリズムが崩れてしまう…
そんな時は消化の良い
春雨
を食べましょう!
というわけで今回は春雨を使ったアジアン料理
ヤム・ウンセン
をご紹介します!
タイ語で
ヤム→和える
ウンセン→春雨
を意味します。
春雨と野菜や海鮮を和えたサラダとなります。
ではレシピをご紹介!
A.戻し春雨 90g
B.冷凍海鮮 ミックス 30g
C.赤玉ねぎ 10g
D.胡瓜 10g
F.セロリ 10g
G.ドレッシング 50g
以下の材料をミキサーで回す
a.ニンニク 3g
b.生姜 3g
c.青唐辛子 2g
d.ナンプラー 35g
e.レモン液 30g
f.砂糖 3g
H.パクチー 3g
〜 手順〜
①C〜 Gをボウルに入れて混ぜる
②Bを茹でる
③Bに火が入ったらAも一緒に茹でる
※春雨は茹で過ぎると柔らかくなり過ぎて
食感がなくなってしまうので、茹で時間は3秒くらい
④十分に水気を切ったAとBを①のボウルに入れて混ぜる
⑤皿に盛りパクチーを飾り完成!
ポイントは茹でた後の水切りです!
水切りが不十分だと、味が薄まり水っぽくなってしまうので注意!
お好みでフライドオニオンやライムを絞るとより美味しいです。
ヤムウンセンは辛い温野菜なので、辛いのが苦手な方は、ドレッシングを作る際に青唐辛子を入れないのをお勧めします!
野菜や何か食材が余っていたら、今すぐヤムウンセンの材料にし、健康でヘルシーな食生活を送りましょう😊
以上ヤムウンセンのご紹介でした!