アジアンレシピは分かっても 上手く作れない初心者の私が 残り物を使いながら簡単に 本場の味と変わらない料理を 作れるようになった方法

冷蔵庫の残り物等を使って、普段の食事に アジアン要素を!本格アジアンレシピをご紹介!

野菜がたくさん摂れる!?春雨を使ったアジアンレシピ!

こんにちは!

ユウです!

 

お酒の飲み過ぎや、脂が多い食事で胃もたれすることはありますか?

私はよくあります🤮

 

胃もたれしやすい時って

✅会社での付き合いでの飲み会

✅友人との飲み会

✅脂っこい食事をたくさん

 

などなど😓

 

それでも朝食で何か摂らないと、変な時間にお腹が空いて食生活のリズムが崩れてしまう…

 

そんな時は消化の良い

 

 

 

春雨

 

 

を食べましょう!

 

 

というわけで今回は春雨を使ったアジアン料理

 

ヤム・ウンセン

 

をご紹介します!

 

 

 

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タイ語

ヤム→和える

ウンセン→春雨

を意味します。

 

春雨と野菜や海鮮を和えたサラダとなります。

ではレシピをご紹介!

 

A.戻し春雨                        90g

B.冷凍海鮮 ミックス         30g

C.赤玉ねぎ                        10g

D.胡瓜                                10g

F.セロリ                             10g

G.ドレッシング                 50g

以下の材料をミキサーで回す

a.ニンニク          3g

b.生姜                 3g

c.青唐辛子          2g

d.ナンプラー      35g

e.レモン液         30g

f.砂糖                 3g

H.パクチー                        3g

 

 

〜 手順〜

①C〜 Gをボウルに入れて混ぜる

②Bを茹でる

③Bに火が入ったらAも一緒に茹でる

春雨は茹で過ぎると柔らかくなり過ぎて

 食感がなくなってしまうので、茹で時間は3くらい

④十分に水気を切ったAとBを①のボウルに入れて混ぜる

⑤皿に盛りパクチーを飾り完成!

 

ポイントは茹でた後の水切りです!

水切りが不十分だと、味が薄まり水っぽくなってしまうので注意!

お好みでフライドオニオンやライムを絞るとより美味しいです。

ヤムウンセンは辛い温野菜なので、辛いのが苦手な方は、ドレッシングを作る際に青唐辛子を入れないのをお勧めします!

 

野菜や何か食材が余っていたら、今すぐヤムウンセンの材料にし、健康でヘルシーな食生活を送りましょう😊

 

以上ヤムウンセンのご紹介でした!