パクチーが好きになる!?豚肉を使ったピリ辛サラダ
こんにちは!ユウです!
皆さんはパクチーがお好きですか?
そう!タイ料理によく使われるハーブ野菜。
タイ料理にはガンガン使われるイメージですが
実は本場では殆ど使われないそうです😯
日本人だけが大量に消費しているのが現状です
独特の香りがあり好き嫌いが分かれる食材。
「草みたいな匂いがして嫌…」
「あの苦味や香りがたまらない!」
という声をよく聞きます。
中国名で香菜と表記するくらいのパクチー
ラープ・ムー
のレシピをご紹介致します!
ラープはラオス語で幸せ
ムーは豚肉を意味します
幸せな豚肉サラダですね😊
〜材料〜
A.豚肉 90g
(挽肉かスライスされたもの)
B.パクチー 15g
C.赤玉ネギ 10g
D.青ネギ 6g
E.ミント 6g
F.唐辛子 2g
G.ライムジュース 2g
H.ラー油 3g
(辛いもの苦手な方はごま油)
I.ナンプラー 7g
〜手順〜
①Aを茹で、水気を取る
②茹でたAとB〜Iをボウルに入れ混ぜて完成!
ポイントはあまり強く混ぜすぎない事!
ラー油の量で辛味を調節しましょう。
パクチーの香りが苦手でもミントの爽やかさで
いつの間にか食べれている筈です!
パクチー単体で苦手でもミントや、他の食材と一緒にする事で食べれます。
パクチーと相性の良い食材を探すのも楽しいですね!
今回はここまで!
ご精読ありがとうございます😊