アジアンレシピは分かっても 上手く作れない初心者の私が 残り物を使いながら簡単に 本場の味と変わらない料理を 作れるようになった方法

冷蔵庫の残り物等を使って、普段の食事に アジアン要素を!本格アジアンレシピをご紹介!

パクチーが好きになる!?豚肉を使ったピリ辛サラダ

こんにちは!ユウです!

 

 

皆さんはパクチーがお好きですか?

 

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そう!タイ料理によく使われるハーブ野菜。

タイ料理にはガンガン使われるイメージですが

実は本場では殆ど使われないそうです😯

日本人だけが大量に消費しているのが現状です

 

独特の香りがあり好き嫌いが分かれる食材。

「草みたいな匂いがして嫌…」

「あの苦味や香りがたまらない!」

という声をよく聞きます。

 

中国名で香菜と表記するくらいのパクチー

そんなパクチーが主役のピリ辛サラダ

 

ラープ・ムー

 

のレシピをご紹介致します!

 

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ラープはラオス語で幸せ

ムーは豚肉を意味します

幸せな豚肉サラダですね😊

 

〜材料〜

A.豚肉                            90g

(挽肉かスライスされたもの)

B.パクチー                     15g

C.赤玉ネギ                      10g

D.青ネギ                         6g

E.ミント                          6g

 F.唐辛子                          2g

 G.ライムジュース          2g

H.ラー油                       3g

(辛いもの苦手な方はごま油)

I.ナンプラー                  7g

 

〜手順〜

①Aを茹で、水気を取る

②茹でたAとB〜Iをボウルに入れ混ぜて完成!

 

ポイントはあまり強く混ぜすぎない事!

ラー油の量で辛味を調節しましょう。

パクチーの香りが苦手でもミントの爽やかさで

いつの間にか食べれている筈です!

 

パクチー単体で苦手でもミントや、他の食材と一緒にする事で食べれます。

パクチーと相性の良い食材を探すのも楽しいですね!

 

今回はここまで!

ご精読ありがとうございます😊