アジアンレシピは分かっても 上手く作れない初心者の私が 残り物を使いながら簡単に 本場の味と変わらない料理を 作れるようになった方法

冷蔵庫の残り物等を使って、普段の食事に アジアン要素を!本格アジアンレシピをご紹介!

冷蔵庫にある残り物でアジアン料理を作ろう!〜ガパオライス〜

 

 

 

こんにちは。

 

ユウです。

 

冷蔵庫残り物を使った本格アジアン第一弾

 

ガパオライス

 

のレシピを紹介します。

 

 

そもそもガパオライスとは?

 

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ガパオ というのは実は

 

 

バジル

 

の事なんですね!

タイではホーリーバジルというハーブを使うのが主流です。

日本ではあまり流通していないため、イタリア料理で使われるスウィートバジルを代用するのが一般的。

 

 

そのバジルと一緒に野菜や肉(鶏や豚)炒めたものが「ガパオライス」になるわけです。

 

ではレシピ紹介!

A 鶏ひき肉(豚や牛でも可)120g

※挽肉がなく、ブロックでも1口大にカットすれば大丈夫です。

B 野菜(ピーマン、玉ねぎ)総量20g

※冷蔵庫にある残り物で良いですが、火が通しやすいものにしましょう。今回はピーマンと玉ねぎを使用します。

C ホーリーバジル5g

※手に入らなければバジルで可

D  ニンニク3g

E ガパオソース20g

ガパオソースの分量です。

以下の割合で混ぜるだけ

a.オイスターソース 2

b.シーズニングソース 1

※無ければたまり醤油

c.みりん 1

d.醤油 1

f.砂糖 1

 

①フライパンに油を適量しきます。

   熱して煙が出てきたらAを入れ強火で炒めます。

②Aが全体の7〜8割火が通ったらB.C.Dを入れ強火で炒めます。

③玉ねぎがしんなりしてきたらEを入れ全体に馴染むように混ぜ、炒めます。

※辛さが欲しい方は青唐辛子や、プリッキーヌというタイの唐辛子を2〜3g入れると良いです!

④お皿にご飯とその上に目玉を乗せ、炒めたガパオを添えれば完成です。

 

目玉を潰し、肉とご飯を混ぜて食べるという美味しいです!

 

ガパオソースは常温保存可なので、作りおきしておけばいつでも作れます。余り物を使って色々なガパオライスを作るのも楽しいかもしれませんね!

 

次回は

 

 

 

パッタイ🇹🇭

 

 

の紹介です!

 

 

ご精読ありがとうございました😊