海老好きにはたまらない、死ぬ前までに一度は食べておきたいあのラーメン
こんにちは!ユウです!
この前私は家で刺身を食べました🐟
その中にエビも入っていたのですが有頭だった為、身を食べ頭の部分は捨てずに冷凍しました
なぜか
海老の頭には味噌が詰まっています。
これは旨味になります。そのままでも食べれますが、せっかくなら別の料理に使った方がその料理が活きます。
わ毎日有頭海老を食べるわけではないと思います
ただ、年間を通してみたときに海老の頭、殻、尻尾の部分を溜めておくといい量になります。
今回はそれらを使った
海老好きの
海老好きによる
海老好きのためのレシピ
シンガポール発祥のラーメン🇸🇬
そう
ラクサ🦐
を紹介致します!
ラクサとは
シンガポール発祥のヌードル。
ココナッツミルクと海老の出汁を使い、独特の香辛料を使ったコクのあるスープが特徴的なラーメンです。
具はお店によって様々ですが、油揚げ、かまぼこ、海老、茹で卵等がメジャーみたいですね!
スープや具に豚肉を一切使わない事から、ムスリムの方々が好んで食べる事が多いそうです。
ではレシピ紹介↓
材料
A海老出汁 320g
Bラクサベース 50g
↑
チリインオイル 100g
カピ 50g
ナンプラー 20g
シーズニング 20g
上記を全て混ぜる
Cココナッツミルク100g
Dもやし 50g
E赤海老 1尾
F茹で卵 1こ
G万能ネギ 5g
H海老油 10g
手順
まずAの海老出汁ですが、日頃から集め冷凍保存している頭の部分1に対して水2の割合で沸かします。これでOKです。
そしてHの海老油ですが、これも海老の殻1に対し油も1の割合で低温で揚げます。そうする事で海老の色と香りが油に移ります。
①鍋にA.B.C.D.Eを入れ沸かします。
(※この時海老が有頭なら頭を割ると味噌がでて上品な味になります。)
②中華麺を茹でます
③茹でた中華麺に沸かした①を入れます。
④盛り付けでE.F.G.Hを乗せれば完成です!
かなり海老の風味が強いです。
ラクサベースに使われている「カピ」という調味料。日本では聞き慣れないモノですが、これが隠し味。
タイではポピュラーな調味料で、海老などを、すりつぶし発酵させペーストにしたものなんです。少量で味が決まります。ただ発酵してるので少し臭いです😓
ベースからスープに至るまで海老の旨味を引き出しています。
海老出汁を大量に作り冷凍するのもありですね!
普段捨ててしまう海老の殻でも工夫次第でいつもの料理が化けます。この機会に海老の殻を集めてみませんか?笑。
今回はここまで!ご精読ありがとうございました😊