アジアンレシピは分かっても 上手く作れない初心者の私が 残り物を使いながら簡単に 本場の味と変わらない料理を 作れるようになった方法

冷蔵庫の残り物等を使って、普段の食事に アジアン要素を!本格アジアンレシピをご紹介!

帰宅して7分で出来る簡単フォー!

こんにちは!

 

ユウです!

 

最近、朝晩も冷え込んで来ましたね🥶

 

寒い時、食べたくなるのは温かい

 

ベトナムフォー🇻🇳

 

あっさりしていて、つるっとした麺

一口すすればスープまで飲んでしまう…

そんな寒い時期ピッタリのフォーのレシピを紹介致します!

 

f:id:mugimugi2509:20191031172345j:image

 

 

用意する物

   A.戻しビーフン麺     150g

   B.水                          400g

   C.フォーベース          40g

a.味の素                    20g

b.お砂糖                   20g

c.水                        100ml

d.塩                           18g

e.ナンプラー            10g

d.鶏ガラ顆粒            10g

・上記を全て鍋に入れ火にかける 

・鶏ガラ顆粒、砂糖が溶ければOK

 D.もやし                 100g

 E.青梗菜                   30g

(葉物の野菜なら何でも可)

 D.サラダチキン       50g

(鶏胸肉や、火が通った物ならなんでもOK)

 E.フライドオニオン 適量

 

〜手順〜

①BとCを火にかける

②①が沸いたらD、Eを入れる

③野菜に火が入ったらAを入れる

ビーフン麺が柔らかくなったら器へ

⑤スライスしたDを乗せる

⑥Eをかける

※フォーベースは予め作り置きしておいて下さい

 

 

ざっくり言うと

水とフォーベースを火にかけ沸いたら野菜、麺を鍋に入れたら完成するのでとても楽です🎶

 

今回はトッピングがフライドオニオンだけでしたが、お好みでミントパクチー赤玉ねぎ等があるとアジアン感が出ますね!

チリソースライムがあれば途中で味を変え

楽しむことが出来ます。

 

帰宅して着替えている間にお湯を沸かせば

効率も良いです。

 

7分

 

が勝負です!

 

今回はフォーの紹介でした!

次回は