辛いもの好き必見!アジアンの代表料理トムヤムクン
こんちには!ユウです!
11月入ってから寒くなってきましたね💦
寒い時はスープ!辛いもの!
で身体を温めませんか?
今回はタイを代表する世界三大スープの一つ🇹🇭
トム ヤム クン🦐
をご紹介します!
トム→煮る
ヤム→混ぜる
クン→海老
という意味なんですね!
つまり海老が入っていて煮て混ぜればOKなのです!笑
ではレシピのご紹介↓
A.トムヤムペースト 30g
B.水 200g
C.有頭エビ 2尾
D.湯むきトマト 50g
E.キノコなどの残り物野菜 20g
F.ココナッツミルク 50〜100g
①A〜Eを鍋に入れ沸かします。
(この時海老の頭を割り、旨味を出します)
②Fを50g入れ、味見をしながら好みの辛さになるまでF入れ完成です!
トムヤムペーストはカルディ等で買うことが出来ます。
今回は下記のもの使いました!
量が物足りない方は茹でたビーフン麺をいれ
トムヤムヌードルにするのもありです!
以上トムヤムクンのレシピでした〜!
次回は
ココナッツミルク好きにはたまらない
トム・カー・ガイ
をご紹介します!