アジアンレシピは分かっても 上手く作れない初心者の私が 残り物を使いながら簡単に 本場の味と変わらない料理を 作れるようになった方法

冷蔵庫の残り物等を使って、普段の食事に アジアン要素を!本格アジアンレシピをご紹介!

ココナッツミルク好きに是非食べて欲しいアジアンスープ!

こんにちはユウです!

 

 

アジアンの代表的な飲み物と言えば…

 

 

 

ココナッツミルク

 

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ですよね!

 

そのまま飲むのは勿論、料理の味付けから製菓の材料に使われるまで多目的に使える食材。

 

食材としての幅が広い分、買ったはいいものの、冷蔵庫の中で眠ってる人は少なくない筈…

 

そして…

 

冷蔵庫に様々な残り物があるそこのアナタ!

✅使い切れなかった根菜

✅鳥や豚や端っこ

etc…

 

 

今日はココナッツミルクが主役の料理

 

 

 

トム・カー・ガイ

 

で解決しましょう!

 

 

 

タイ語

トムは煮る

カーは カーガランガル というタイの生姜

ガイは鶏

を意味します。

 

つまり、カーを使った鶏煮込みと言った所です

 

 

カーとはタイの生姜です。

 

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お店等で手に入るものではないですが

アマゾンで簡単に手に入ります♫

 

 

ではレシピのご紹介!

 

 

A.ココナッツミルク       150ml

B.カー                              25g

C.沸かしたナンプラー    10g

D.ライムジュース            10g

E.茹で鶏肉                      50g

F.レモングラス                10g

G.シメジ、キャベツ         10g

 

〜手順〜

①A〜Gまでの食材を全て入れ火にかける

②沸騰し、野菜に火が入ったらok

※酸味が飛んでいたらライムジュース適量を入れてください。

 

カーがどうしても手に入らない場合は生姜でも代用可能です!

具材に変化をつけるのもありです!

 

材料さえ揃えば5分で作れるこの料理。

✅時間のない朝に

✅小腹が空いた時のお夜食に

✅晩御飯前のスープとして

お手軽で、スピーディーに作れてしまうのが最大のメリットです!

帰宅してコタツの前に入ってしまう前に!

5分我慢してトム・カー・ガイを作りましょう!

 

 

以上トム・カー・ガイのご紹介でした!

 

ではまた!