ココナッツミルク好きに是非食べて欲しいアジアンスープ!
こんにちはユウです!
アジアンの代表的な飲み物と言えば…
ココナッツミルク
ですよね!
そのまま飲むのは勿論、料理の味付けから製菓の材料に使われるまで多目的に使える食材。
食材としての幅が広い分、買ったはいいものの、冷蔵庫の中で眠ってる人は少なくない筈…
そして…
冷蔵庫に様々な残り物があるそこのアナタ!
✅使い切れなかった根菜
✅鳥や豚や端っこ
etc…
今日はココナッツミルクが主役の料理
トム・カー・ガイ
で解決しましょう!
タイ語で
トムは煮る
カーは カーガランガル というタイの生姜
ガイは鶏
を意味します。
つまり、カーを使った鶏煮込みと言った所です
カーとはタイの生姜です。
お店等で手に入るものではないですが
アマゾンで簡単に手に入ります♫
ではレシピのご紹介!
A.ココナッツミルク 150ml
B.カー 25g
C.沸かしたナンプラー 10g
D.ライムジュース 10g
E.茹で鶏肉 50g
F.レモングラス 10g
G.シメジ、キャベツ 10g
〜手順〜
①A〜Gまでの食材を全て入れ火にかける
②沸騰し、野菜に火が入ったらok
※酸味が飛んでいたらライムジュース適量を入れてください。
カーがどうしても手に入らない場合は生姜でも代用可能です!
具材に変化をつけるのもありです!
材料さえ揃えば5分で作れるこの料理。
✅時間のない朝に
✅小腹が空いた時のお夜食に
✅晩御飯前のスープとして
お手軽で、スピーディーに作れてしまうのが最大のメリットです!
帰宅してコタツの前に入ってしまう前に!
5分我慢してトム・カー・ガイを作りましょう!
以上トム・カー・ガイのご紹介でした!
ではまた!