一度食べたらやみつきに!?リピート率120%の〇〇肉料理!
こんにちは😃ユウです!
皆さまは焼肉は好きですか?
嫌いな人いないですよね?笑
私も好きです😊
店で食べると美味しいし
家でホットプレートを使って食べるのも良いですよね!
家で焼肉する時は味付けはどうしていますか?
✅塩
✅こしょう
✅すでに味付けされているのを買う
✅最後につけるタレで決める…etc…
殆どの方が上記に当てはまると思います。
でも家で焼肉するとなると、
✅タレを新しく買う
✅毎回だいたい同じ味
✅タレがあまる
などの問題が出てきます。
これらは全て「タレ」に関係する問題
焼肉をするから
→タレを買う
→タレが余る
→次も同じ味
というサイクルが生まれます。
それもそのはず
焼肉をする時にしかタレを使わない
からです。
ならば自分で「リピート」する「味付け」
をやればタレも買わずに済みますし、冷蔵庫にも余裕が出来ます!
しかもそれをアジアンテイストで!
というわけで今回は
コームー・ヤーン
のご紹介をいたします!!!!
タイ語で
コー→喉元
ムー→豚
ヤーン→焼く
つまり豚の喉元焼です。
しかし豚の喉元なんて入手困難ですから
今回は豚トロで代用します。
(豚トロと食感が似ている為)
〜材料〜
A.豚トロ 150g
B.マリネ液 30g
a.シーユーワン 30g
b.オイスターソース 30g
d.ナンプラー 20g
e.料理酒 20g
f.ブラックペッパー 4g
(a〜fを全て混ぜる)
※シーユーワンとは…
シーユーワンはタイの甘口醤油の事
無ければ醤油20gと蜂蜜10で出来ます!
〜手順〜
①ビニール袋にAとBを入れ、2時間以上漬ける
②焼いて完成!
漬ける時間が長いだけで工程自体は非常にシンプルです。
豚トロ自体が
ブロックなら→切れ込みを入れ味が染みやすい
ようにする。
スライスなら→漬ける時間は1時間!
です!
冷凍も可能なのでマリネしておき、食べる時に解凍する!でもアリです😊
味が付いてるのでそのままでもいいですが、
以前紹介したナムチムソースにつけて食べると美味しいです!
豚肉以外に試すのも良いですね!
今日はここまで!
ご精読ありがとうございました😊
以上コームヤーンの紹介でした!