アジアンレシピは分かっても 上手く作れない初心者の私が 残り物を使いながら簡単に 本場の味と変わらない料理を 作れるようになった方法

冷蔵庫の残り物等を使って、普段の食事に アジアン要素を!本格アジアンレシピをご紹介!

たった5つの材料で、1分で作れるタイ北部の伝統的ソース

こんにちは!ユウです!

 

 

皆さんは焼肉を食べる時にタレをつけますよね

甘口〜辛口から、レモン味のものまで様々。

 

けど市販のものって飽きますよね💦

同じだと飽きるから違う味を買って増えていく

使い切れず中途半端に残ってしまう…

 

甘くて、辛くて、かつ酸味もあるソースが

1本にまとまったモノがあればなぁ…

 

 

あるんです!

 

 

タイ北部にあるイーサーン地方。

そこで有名なガイ・ヤーンという鶏料理

に使われるソース

 

ナムチムイサーン

 

というソースが存在します!

甘辛く酸味のあるこのソースは

どんな肉にも合います!

しかも1分で出来てしまうお手軽ソース!

 

では早速作りましょう!

 

〜材料〜

A.ナンプラー           100g

B.ライムジュース    100g

C.刻みニンニク        20g

D.一味唐辛子           10g

E.砂糖                       30g

 

〜手順〜

①混ぜるだけ!

 

 

肉にはもちろん、サラダにも合います! 

ナンプラーベースのソースなので冷蔵保存しておけば、長期保存が可能です!

 

友人達と焼肉をする時にナムチムイサーンソースがあれば注目間違いナシ!

 

今回はここまで!

ご精読ありがとうございました!