たった5つの材料で、1分で作れるタイ北部の伝統的ソース
こんにちは!ユウです!
皆さんは焼肉を食べる時にタレをつけますよね
甘口〜辛口から、レモン味のものまで様々。
けど市販のものって飽きますよね💦
同じだと飽きるから違う味を買って増えていく
使い切れず中途半端に残ってしまう…
甘くて、辛くて、かつ酸味もあるソースが
1本にまとまったモノがあればなぁ…
あるんです!
タイ北部にあるイーサーン地方。
そこで有名なガイ・ヤーンという鶏料理
に使われるソース
ナムチムイサーン
というソースが存在します!
甘辛く酸味のあるこのソースは
どんな肉にも合います!
しかも1分で出来てしまうお手軽ソース!
では早速作りましょう!
〜材料〜
A.ナンプラー 100g
B.ライムジュース 100g
C.刻みニンニク 20g
D.一味唐辛子 10g
E.砂糖 30g
〜手順〜
①混ぜるだけ!
肉にはもちろん、サラダにも合います!
ナンプラーベースのソースなので冷蔵保存しておけば、長期保存が可能です!
友人達と焼肉をする時にナムチムイサーンソースがあれば注目間違いナシ!
今回はここまで!
ご精読ありがとうございました!